Schönheit kommt von innen- natürlich!

Wie unsere Zellen für die Schönheit arbeiten

Von Dr. Harald Hüther

Die richtige Creme, weniger Stress und die richtige Einstellung zu sich selbst. All das soll bekanntlich dazu beitragen, attraktiver und noch schöner auf seine Umwelt zu wirken. Dass die Kosmetik nur bedingt und oberflächlich dazu beitragen kann – das wissen wir mittlerweile.

Auch wissen wir nur zu gut, dass ein „weniger an Stress“ immens wichtig ist, aber auch immens schwer umzusetzen. Und die richtige Einstellung zu sich selbst ist wahrhaftig ein wesentlicher Punkt. Wenn man sich selbst wichtig nimmt, dann sollte man auch darauf achtgeben, was man täglich isst und was nicht.

Die Ernährung trägt mehr zu einem ebenen Hautbild oder glänzenden Haaren bei, als vielen bewusst ist. Vergessen wir unsere Zellen mit genügend Vitalstoffen zu füttern, dann können sie nicht genug für unsere Schönheit arbeiten.

Deshalb unser Tipp: Essen und trinken Sie sich schön!

„Schönmacher Nr. 1“ sind die sekundären Pflanzenstoffe. Sie sind neben Vitaminen und Mineralstoffen hauptsächlich in pflanzlichen Lebensmitteln wie Obst und Gemüse enthalten. In Tiefkühlpizzen oder Wiener Schnitzel sucht man sie vergeblich. Deshalb ist unsere Devise: Kombinieren Sie einfach Fleisch oder eine Mehlspeise immer mit Obst und/oder Gemüse.

Oder Sie trinken die wertvollen Stoffe einfach. Sekundäre Pflanzenstoffe (z.B. Polyphenole) sind aber auch in hohen Mengen in Beerenfrüchten und sogar im Kakao enthalten.

Sie wirken stark gegen freie Radikale und können Entzündungen reduzieren. Das beugt vorzeitiger Alterung und der Zerstörung von gesunden Körperzellen vor. Außerdem werden der Feuchtigkeitshaushalt und die Elastizität der Haut unterstützt.

Und ganz nebenbei ist es auch super lecker:

Zutaten für eine Portion Schönheitstrunk (ergibt ca. 200ml):
50g Preiselbeeren oder Cranberries
50g Himbeeren
50g Kiwi
150g frische Ananas (keine Dose!)
150g Grapefruit
25 g dunkle Bio-Schokolade (mindestens 70% Kakao)
Ananas und Kiwi schälen und grob würfeln, Grapefruit entsaften und anschließend alles mit den Beeren und der Schokolade im Mixer vermengen – fertig! Falls der Mixer mit der Schokolade Probleme hat, kann sie natürlich vorher auch fein gerieben werden. Für den Saft können übrigens bedenkenlos Tiefkühlbeeren verwendet werden, da die gesunden Inhaltsstoffe auch beim Einfrieren erhalten bleiben.

Für die tägliche Abwechslung: Die Zutaten sind nach Belieben austauschbar!