Profi-Küchentipp: Clever einkaufen ist das A und O

Spitzenköche fahren oft meilenweit, um die Zutaten für ihre Kreationen persönlich einzukaufen, denn gute Küche fängt bei der Qualität der Basisprodukte an. Dass der Fisch im Urlaub am Meer am besten schmeckt und die Erdbeeren aus dem eigenen Garten süßer sind, ist kein Zufall. Frische heißt das Zauberwort.

Darf’s ein bisschen mehr sein?

Ohne Frage kann man weder alles selbst anbauen noch zum Shopping in fremde Länder fahren, um die benötigten Zutaten zu bekommen. Das ist auch gar nicht nötig! Es gilt nur, eine Regel zu beherzigen: Kaufen Sie einfach so wenig Abgepacktes wie möglich. Besuchen Sie den Wochenmarkt, wenn Sie keinen Gärtner oder Bauern in der Nähe haben, der Obst und Gemüse aus eigener Ernte anbietet. (s. hierzu auch unsere Adressübersicht von Hofläden).

Das hat mehr als nur einen Vorteil: Hier können Sie sich beispielsweise aus erster Hand über die Herkunft der Eier oder des Rindfleisches erkundigen. Daneben halten die Fachfrau oder der Fachmann hinter der Theke jede Menge Wissen parat: Neue Salatsorten und Früchte warten auf ihre Entdeckung, oft gibt’s dazu obendrein eine kleine Kostprobe. Und wenn das Gespräch noch ein bisschen weiter geht, kommt man nicht nur mit vollen Taschen, sondern auch noch mit Tipps für neue Würzkompositionen und Zubereitungen nach Hause.

Wer bewusst kauft, wird dabei sogar seinen Geldbeutel schonen. Denn Saison-Angebote sind hier oft günstiger als im Supermarkt. Und wenn Preis und Frische stimmen, dürfen es auch größere Mengen sein. Weil sie gut schmecken, aber auch, weil die Aufbewahrung inzwischen völlig unproblematisch ist.

Manches hat immer Saison

Gesund kochen heißt nicht, dass man beim Einkaufen und Kochen viel Aufwand treiben muss. Denn hat man gerade mal keine Zeit zum Einkaufen auf dem Markt, ist die Tiefkühltruhe eine gute Alternative: TK Obst und Gemüse werden dann geerntet, wenn sie Saison haben. Das Einfrieren unterbricht das Wachstum und die Aktivität von lebensmittelverderbenden Mikroorganismen. Dadurch wird der Vitaminabbau minimiert. Erntefrisch gefrostetes Gemüse enthält daher tatsächlich erheblich mehr Vitamine als einige Tage gelagertes Frischgemüse, das u.U. auch schon lange Transportwege hinter sich hat. Durch das schockartige Gefrieren von Nahrungsmitteln bei sehr tiefen Temperaturen werden außerdem Zellulose und schwer lösbare Eiweißverbindungen in einer für den menschlichen Organismus günstigen Form „vorbereitet“. Tiefkühlkost ist daher leichter verdaulich und auch für Diätnahrung besonders zu empfehlen. Mineralstoffe und Vitamine werden in einem wesentlich höheren Grad vom menschlichen Körper ausgenutzt als dies bei frischer Ware der Fall ist. TK Obst und Gemüse eignet sich natürlich auch perfekt für die Vorratshaltung.

Möchten Sie noch mehr Küchentipps lesen? Hier geht’s zum nächsten Beitrag “So bevorraten und lagern Sie Lebensmittel richtig“.

Text: mylifecare