Superfood: Die Top 5 der natürlichen Lebensmittel mit besonders hohem Nährstoffgehalt

Superfoods wie Chia-Samen, Açai- und Goji-Beeren liegen im Trend und sind in vielen Haushalten schon fester Bestandteil im Müsliteller, bei der Salat- oder Dessertzubereitung.

Wir haben uns daher die Frage nach Superfoods gestellt, die nicht nur einen besonders facettenreichen Wirkungsgrad und Nährstoffgehalt haben, sondern auch natürliche Lebensmittel sind, die man in der freien Natur oder im Supermarkt findet. Dabei werden Sie überrascht sein, welche Vielkönner sich hinter unscheinbaren Lebensmitteln verbergen.

 

 

Superfood 1 „Wildpflanzen & Gräser“

Besonders hohen Eisengehalt haben Wildpflanzen wie Brennessel, Knopfkraut oder Vogelmiere. Die Brennessel ist hierbei das Super-Kraut, das neben dem Eisengehalt auch viel Vitamin C, Calcium und Kalium liefert. Auch Löwenzahn, Gänseblümchen, Vogelmiere oder Gerstengras regulieren den Kaliumhaushalt überdurchschnittlich gut. Der Vorteil von Wildpflanzen liegt ganz klar in der Beschaffung und einfachen Anwendung: Sie sind in der freien Natur zu finden und einfach als Salat oder Smoothie zuzubereiten.

 

 

Superfood 2 „Dunkelgrüne Blätter“

Hierbei ist weniger auf die Sorte zu achten, als auf die Farbe: beinahe jede Art von dunkelgrünen Blattsalaten, Gemüse oder Kohlarten sind meist sehr nährstoffreich. Vitamin C-Spitzenreiter sind hierbei der Grünkohl und Rosenkohl, am meisten Kalium liefern Spinat, Grünkohl und Petersilie. Grüne Blattgemüse sind im Allgemeinen wichtiger Lieferant von Kalzium, Magnesium, B-Vitaminen und Eisen. Sie senken das Krebsrisiko und enthalten viel gesunde Ballaststoffe. Am effektivsten entfalten sie roh verzehrt ihre Wirkung.

 

Superfood 3 „Kürbiskerne & Traubenkerne“

Der Kürbis ist ein wahres Superfood: Das Fleisch, am besten mit Schale, enthält das wertvolle Beta-Carotin/ Vitamin A, welches sich positiv auf die Sehkraft auswirkt und als Krebszellen-Neutralisator fungiert.

Zudem ist es kalorienarm und liefert gleichzeitig sättigende Ballaststoffe –ideale Voraussetzungen zur Gewichtsreduktion. Kürbiskerne liefern dem Körper Zink, Magnesium und Kalium und sind wahre Wunderheiler für Blase, Harnwege und Prostata. Auch Traubenkerne haben mehrfach positive Wirkungen: Sie erneuern Haut- und Gewebezellen und schaffen somit eine verjüngende Wirkung im Körper. Zudem wird das Haarwachstum angeregt sowie Krebs entgegengewirkt.

Superfood 4 „Papaya“

Die Papaya ist ein richtiger Vielkönner: Sie wirkt äußerst positiv auf den Verdauungstrakt und bringt diesen durch Reinigung und Neutralisierung wieder in Schwung. Hierbei sollte jedoch unbedingt beachtet werden, die Kerne mitzuessen, da diese die meiste Heilkraft besitzen.

Wem der etwas pfeffrige Geschmack nicht zusagt, der kann auch wenige von ihnen einfach im Ganzen schlucken. Sie ist bestens zur Diät geeignet und hilft Eiweiß zu verdauen und die Fettverbrennung anzukurbeln. Der tägliche Vitamin C Bedarf wird durch die Papaya nahezu gedeckt.

Superfood 5 „Ingwer“

Ingwer ist in vielen Ländern nicht nur Lebensmittel, sondern regelrecht Medizin und Heilmittel. Durch seine schmerzlindernde, vorbeugende und desinfizierende Wirkung im Körper wird er für allerlei Symptome eingesetzt: Kopf- und Gliederschmerzen, Erkältung, Haarausfall, Konzentrationsprobleme und Übelkeit.

Text: mylifecare