2. Der Austernseitling, Kalbfleischpilz, Austernpilz (Pleurotus ostreatus)
Der uns aus dem Handel bekannte Austernseitling wächst auch wild in unseren Wäldern. Auch er liebt niedrige Temperaturen und ist ein typischer Winterpilz. Frost ist eine wichtige Voraussetzung für das üppige Auftreten der Fruchtkörper an Laubbäumen des Waldes. Die dazu eingesetzte Kulturform des Austernseitlings benötigt keinen Frost ist daher wesentlich leichter zu kultivieren. Die Wildform des Austernseitlings unterscheidet sich nicht nur durch ein etwas lebhafteres Farbspektrum von seinem gezähmten Doppelgänger, er ist zudem aromatischer und riecht länger angenehm frisch. Sein Geschmack nach Austern ist namengebend für den Austernpilz, wie er kurz auch genannt wird. Eine weitere Geschmackskomponente und angenehme Konsistenzeigenschaft hat ihm auch den Namen Kalbfleischpilz eingebracht.
Wichtig für die Entfaltung des kräftigen und zudem nussigen Geschmacks ist, dass die Pilze gut angebraten werden. Wer es milder mag, kann die Pilze auch dünsten. Man kann Sie aber auch panieren, frittieren, grillen und rösten, Austernpilze schmecken immer. Der Stielansatz ist faserig, also besser weglassen. Pleurotus ostreatus enthält in roher Form das Hämolyse-Gift Pleurotolysin. Der Wortteil “lysin” bedeutet lösen und weist auf eine geringe, die roten Blutkörperchen zerstörende Wirkung (Hämolyse) hin. Dies könnte bei häufigem Genuss von rohen Pilzen längerfristig eine gesundheitsschädigende Rolle spielen. Besser also: Einfach gut erhitzen, dabei wird das Gift zerstört.
Auch als Heil- und Vitalpilz macht der Austernseitling von sich reden.
Kaum ein Pilz verfügt über ein so breites Spektrum an wirksamen und nützlichen Inhaltsstoffen, wie dieser. Die Liste der Vitalstoffe ist beeindruckend. Vor allem die Reihe der für den Energie- und Nervenstoffwechsel relevanten B-Vitamine ist fast vollständig (B1, B2, B3, B6, B7, B12). Zusätzlich enthält er Folsäure (Blutbildung), Vitamin D (Knochenbildung), das Antioxidans Pleuran, alle essentiellen Aminosäuren und reichlich Protein. Eine wichtige alternative purinarme und dennoch B-Vitamin-reiche Proteinquelle für Vegetarier, Allergiker, Gichtgeplagte u.a..